塑料可以分為哪兩大類型?
 
可分為熱塑性與熱固性二大類型塑料。其中熱塑性塑料,為線狀高分子(linear polymer)連結,常溫時為固態,加熱到一定溫度後可呈流動性,經過冷卻後再變成固體,故可利用其加熱時之可塑性反覆加工成型,稱之為熱塑性塑料(thermo-plastics)。此類產品,幾乎皆可回收,再使用。而熱固性塑料在塑製時其樹脂因加熱即起化學變化,經過分子架橋而分子結構改變為網狀高分子(net polymer),最後失去其塑性,成為不能重新融化或軟化之固體,故稱為熱固性塑料(thermosetting plastics)。此類產品幾乎不可回收,偶而使其粉碎,做為填充料再加以利用。
 
什麼是熱塑性塑膠?

熱塑性塑膠的分子結構多為直鏈型,它在常溫下是固態,加熱後呈軟化或液化,成為可塑態,成型冷卻後硬化,再加熱後又會軟化。運用加熱及冷卻,使其產生液態與固態之間的可逆物理變化,造成它可被重複使用。熱塑性塑料可簡單區分為泛用塑料、工程塑料與超級工程塑料等三類。
 
何謂五大泛用塑料?

PE,於1933年,英國ICI Chemicals公司在外一次試驗事故中使用乙烯在高壓狀態下合成了聚乙烯。聚乙烯除了擁有質量輕、不生銹、不腐爛等塑料的共通特性外,還具有化學穩定性、耐候性、耐低溫衝擊性、絕緣性及成型性等優越特性。它是塑料中最輕質、最廉價的。為此,從工業材料到日用雜貨應有盡有。
 
PP,首次工業化是在1957年由義大利Montecatini公司生產。是一種半結晶的熱塑性塑料,具有較高的耐衝擊性,機械性質強韌,抗多種有機溶劑和酸鹼腐蝕,在工業界有廣泛的應用。聚丙烯的結構和聚乙烯接近,因此很多性能也和聚乙烯類似,但是由於其存在一個甲基構成的側枝,聚丙烯更易在紫外光和熱能作用下氧化降解。
 
PS,1935年德國IG公司用連續本體聚合設備開始生產聚苯乙烯,其工業生產技術得到正式確立。聚苯乙烯是一種無色透明的熱塑性塑料,具有高於攝氏100度的玻璃轉化溫度,質地硬而脆,化學穩定性比較差,溫度超過75到95°C會釋放出苯乙烯;不易被強酸強鹼腐蝕,但可以被多種有機溶劑溶解,抗油脂性差,在受到紫外光照射後易變色。
 
ABS,1947年美國U.S. Rubber首先採用共混法實現了ABS的工業化生產。1954年美國Borg-Warner公司將將丙烯腈、苯乙烯在丁二烯膠乳中接枝聚合成ABS,首次實現了乳液接枝法的量產。ABS是由丙烯腈(Acrylonitrile)、丁二烯(Butadiene)和苯乙烯(Styrene)組成的三元共聚物。苯乙烯賦予樹酯剛性、電氣性、易加工性及表面光澤性;丁二烯賦予樹酯韌性及低溫耐衝性;丙烯腈則賦予樹酯耐化學性、耐候性、耐熱性及抗張強度,使得ABS擁有優異的綜合性能。
 
PVC,1926年美國B.F. Goodrich公司利用加入各種可塑劑至PVC的方法,使PVC成為更柔韌更易加工的材料並很快得到廣泛的商業應用。聚氯乙烯可由乙烯、氯和催化劑經取代反應製成。由於其防火耐熱的天賦,再藉由添加不同的加工助劑改變其最終物性,聚氯乙烯被廣泛應用於各行各業各式各樣的產品。近年來由於PVC可塑劑的危害問題漸漸被重視,限制了PVC的許多應用,人們開始尋找可以替代PVC的材料。
 
何謂五大工程塑料?

PC,1953年德國Bayer公司取得了聚碳酸酯的專利,自1960年工業量產以後,至今全球共有十幾家PC生產廠商。聚碳酸酯的分子構造極蓬鬆,由可撓屈的碳酸酯環和不易動的雙酚A群形成獨特構造。具備高玻璃轉移溫度及高熱變形溫度,並有高度延展與韌性的特質。PC亦是五大工程塑膠中唯一的透明材料,光穿透率可達89~92%,並具有高折射率。其優異的機械性質,使PC的應用極為廣泛,近年來除了雙酚A的疑慮限制了它在食品包材的應用,許多新的領域仍被持續開發出來。
 
PA6/66,耐隆是美國杜邦公司1935年研發並於1938年開始工業化生產,為歷史悠久的工程塑膠。尼龍的組成單位由醯胺連接,因此它有時也被稱為聚醯胺。其物理性質良好,在耐衝擊性、耐化性、耐磨耗與耐熱性上都有極佳的表現,尤其是藉由改性的工藝可以大幅度的提升尼龍的機械性質,改性後的尼龍應用範圍極為廣泛,同時尼龍亦是世界上第一種完全人造的纖維,多種織物產品皆需使用到,也因此尼龍一直是五大工程塑料中需求量最多的材料。
 
POM,聚甲醛俗稱塑鋼。1959年美國杜邦公司首先實現了均聚甲醛的工業化生產,1962年美國Celanese公司推出了共聚甲醛產品,目前POM的生產廠家以共聚產品居多。分子結構規整和結晶性使其物理機械性能十分優異,摩擦係數小,耐磨耗,尺寸穩定性好,表面光澤度佳,除了強酸、酚類和鹵化物外,對其他化學品穩定且耐油,使其被廣泛用於製造各種滑動、轉動機械零件,例如齒輪、滑輪等,特別適宜做軸承,不過其成型收縮率大以及耐熱差等特點限制了POM的許多應用。
 
PBT,聚丁烯對苯二甲酸酯最早是德國科學家於1942年研發而成,之後美國Celanese公司進行工業開發,並於1970年投入市場。PBT是五大工程塑料中工業化最晚而發展速度最快的材料,主要原因在於它具有優良的綜合性能,以及良好的成型性。PBT是一種結晶性的高分子聚合物,因為材料的結晶化快速,使成型的循環時間短且成型溫度可低於其他的工程塑料。優異的電氣性與耐熱性,長期工作溫度可達120℃以上,使其被廣泛應用於電子、機械及汽車工業。
 
PPE,聚苯醚是一種耐高溫的工程塑料,1959年由美國GE公司所發明。PPE具有優良的物理性能及特性,但由於流動性差加工成型困難,為了改善加工性,GE公司於1966年將PPE與PS共混改性獲得成功,註冊商標為Noryl投入市場,從此改性PPE便得到了快速的發展。PPE的介電性質居五大工程塑膠之首,可在廣泛的溫度及頻率範圍內保持良好的電氣性能。由於分子結構中含有大量的芳香環結構,使得PPE具備良好的機械強度、耐熱性與阻燃性,玻璃轉化溫度高達211℃。PPE是非結晶性樹酯,耐水性非常好,在五大工程塑料中吸水率最低,尺寸安定性極佳。